В понедельник, 20 февраля, началась масленичная неделя, которая у многих ассоциируется с массовыми гуляниями, вкусными блинами и народными забавами. А знаете ли вы, как зародилась Масленица? А что нужно делать во время праздничной недели и какие печь блины? Попытаемся во всём этом разобраться и подсказать вам, как правильно провести праздники.
Традиции, складывавшиеся веками
На самом деле, Масленица – более древний и более многогранный праздник, чем вы можете представить. Когда-то он подчёркивал идею цикличности и в своё время произошёл от другого события, посвященного дню весеннего равноденствия, когда день окончательно отвоёвывал у ночи преимущество (примерно 21-22 марта) – так называемой Комоедицы. Именно с этого праздника у славян начинался отсчёт нового года.
На территории нынешней России, в Беларуси и Украине последние дни первого весеннего месяца всегда были непредсказуемы. То оттепель придет, то морозы прижмут. И именно на Масленицу проводился некий рубеж, до которого в мире господствовал холод, а после – окончательно приходило тепло. Все вновь возвращалось на круги своя, и это возвращение жизни было одним из главных предметов празднования. После этой даты постепенно начинала «воскресать» и наливаться соками земля, поэтому помимо сакральной идеи цикличности праздник включает в себя элементы культа плодородия. Масленичные празднества и обряды способствуют наполнению земли силами, необходимыми для её плодородности, и этим торжественным событиям в своё время уделяли огромное внимание. Кроме того, плодородие означало и продолжение своего рода: если ты вкушаешь ту пищу, которую тебе дала Матушка-Земля, то ты же должен дать жизнь и другому. Идея круговорота жизни, ее отдачи и передачи детям была ключевой для языческого сознания.
Кроме того, у язычников Комоедица была поминальным днём. В этот день почитали вниманием предков, делали жертвоприношения для духов, подготавливали обильные трапезы. Сжигание Комоедицы представлялось как её похороны (и желание побыстрее прогнать надоевшую зиму, означавшую смерть), а блины служили поминальной едой. То есть в целом праздник вновь напоминал о круговороте жизни, попытке человека разгадать тайны жизни и смерти.
Название «Масленица» у праздника возникло после введения и распространения христианства на Руси. Православная Церковь стремилась уничтожить все напоминания о язычестве, поэтому вместо Комоедицы с XVI века возник праздник Сырная седмица, или Мясопуст, который предваряет Великий пост. Эта неделя предполагала постепенный отказ от соблазнов и подготовку своей души и тела к покаянию, прощение обид и примирение с родными и близкими. Исторически запрет на мясную пищу во время Масленицы и Великого поста, кстати, тоже имеет дохристианские корни: в это время заканчивалось мясо, заготовленное осенью, и табу помогало преодолеть искушение начать резать молодняк.
А в простонародье Сырная седмица получила название Масленица, так как в это время можно было есть молочные продукты, в том числе и масло, с которым блины – главный символ праздника – особенно вкусны. После принятия христианства сакральное наполнение Масленицы практически исчезло, остался лишь его внешний антураж и та веселость, которая известна нам по произведениям дореволюционных писателей. Из прошлого осталась традиция печь солнцеподобные блины – горячие, жёлтые и круглые, но добавились и новые «атрибуты» веселья: кулачные бои, катание на конных упряжках, гонки на санях с ледяных гор, взятие снежных городков.
Празднование Масленицы делилось на два этапа. Первая часть – Малая Масленица – длилась три дня. В этот период шла подготовка к основному празднеству, заготавливались дрова для костров, убирались и украшались избы, готовились праздничные блюда, мучные угощения. В этот же период строился снежный город, где и проходили массовые гуляния, пеклись первые блины.
Также период Малой Масленицы считался наиболее приятным временем для сватовства. В эти дни в дом к родителям невесты приходили на смотрины родители жениха. Вообще на Масленицу особое место отводилось теме семейно-брачных отношений: на Масленицу чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года. Молодым устраивали своеобразные смотрины в селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах, забрасывали старыми лаптями или соломой, а иногда устраивали им «целовальник» – когда односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую.
Основная часть праздника получила название Широкая Масленица. Длилась она четыре дня – четверг, пятницу, субботу и воскресенье. Именно в это время проходили все гуляния, увеселения, всевозможные представления, а также обряды проводов зимы.
Во время празднования Масленицы на Руси сидеть дома считалось плохим знаком. Издавна считалось, что у того, кто не веселится на Масленицу, весь год пройдет хмуро и безрадостно. В дом заглядывали только затем, чтобы немного согреться от морозов. Остальное время проводили на ярмарках, устраивали различные представления, кулачные бои, катания на санях.
Что за чем?Большинство из вас знает, что в каждый день масленичной недели предстояло либо совершать какие-то действия, либо проводить праздничные обряды. Но многие не догадываются, что в какой день предстоит сделать. Мы вам подскажем.
Понедельник – «Встреча». В этот день встречались сваты и договаривались о совместном проведении праздника, а молодые невестки навещали родителей. На заранее выбранном месте для гуляний сооружали ледяные горки, балаганы, снежные крепости. Хозяйки начинали печь блины, отдавая первый бродяжкам на помин усопших.
Вторник – «Заигрыш». В этот день проходили смотрины. Считалось, что, если сосватаешь невесту на Масленицу, свадьба как раз на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи) скажется. Молодежь приглядывалась друг к другу на гуляниях.
Среда – «Лакомки». В этот день блины пекла теща и ждала на угощение своего зятя, всячески показывая ему свое расположение.
Четверг – «Разгул». Начало Широкой Масленицы. В этот день прекращалась любая работа, начиналось повсеместное веселье, которое сопровождалось различными соревнованиями, масленичными запевами, танцами, всеобщим пированием из приготовленных угощений. Самым главным событием становился штурм снежного городка.
Пятница – «Тёщины вечёрки». В этот день зять должен был проявить все свое гостеприимство и встретить тещу. Причем теща шла в гости к зятю со своими подругами. Дочь готовила угощение и пекла блины, а зять старался во всем угодить теще и показать перед гостями, как он ее уважает.
Суббота – «Золовкины посиделки». В субботу в гости к молодым шли родственники мужа: сестры, братья и др. Молодая невестка пекла блины и угощала родичей. Также в этот день золовке преподносили подарок от родни невестки.
Воскресенье – «Проводы». Главный и последний день Масленицы в народе называют Прощеным воскресеньем или Целовальником. В этот день просили друг у друга прощения за нанесенные обиды, а также посещали могилы усопших родственников. Убирали дом, к вечеру проходили большие гуляния со сжиганием чучела Масленицы. В костер же бросали и остатки праздничной еды. С понедельника начинался Великий пост.
Кстати, в Серове празднование Масленицы пройдет в субботу и воскресенье. В субботу, 25 февраля, в 14.00 около дома культуры «Надеждинский» состоится массовое гуляние на основе традиционного русского народного праздника «Широкая Масленица». В воскресенье, 26 февраля, в 12.00 около торгового центра «NEBO» пройдёт празднование «Гуляй, Масленица!».
Фото: lenagold.ru
А теперь – угощения!Как в старину, так и ныне главное угощение на Масленице – блины. Всю неделю пекут из гречневой или пшеничной муки блины на масле, молоке и яйцах, круглые, во весь объем сковороды. В богатых домах подавали к блинам жидкую икру. В Малороссии и смежных с ней местах пекли блины и сверх того готовили вареники – небольшие пирожки, похожие на сибирские пельмени, их начиняли творогом и подавали к столу с маслом и сметаной.
Мы тоже решили поделиться с вами двумя рецептами блинов: классическим и оригинальным.
Классический рецепт тонких блинов
Ингредиенты: мука пшеничная – 200 г.; сахар – 1 ст. л.; яйца куриные – 2 шт.; молоко – 5 мл; соль – на кончике ножа; масло растительное – 2 ст. л.
Молоко и яйца заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Взбить яйца с сахаром, постепенно добавить муку и соль. Влить молоко и аккуратно размешать до получения однородной массы. Дать настояться 20 минут. Добавить в тесто растительное масло и жарить блины на сильно разогретой сковороде с двух сторон до появления румяной корочки.
Блины сырные
Ингредиенты: мука пшеничная – 4 ст.; молоко – 4 ст.; яйца куриные – 4 шт.; дрожжи – 40 г.; сыр (любой) – 300 гр.; сахар – 1 ч.л.; соль – по вкусу.
Молоко подогреть, положить дрожжи, сахар, соль, муку, вымесить тесто, добавить желтки и поставить на 20 минут в теплое место. Затем натереть сыр на крупной терке, добавить взбитые белки, все перемешать и выпекать. Подавать горячими с маслом к кофе.
Подготовила Валерия ИГУМНОВА