Хороший стол – хорошее настроение! В Серове прошел областной конкурс кулинаров

news_2018-08-02_047
news_2018-08-02_048
news_2018-08-02_049
news_2018-08-02_050
news_2018-08-02_051
news_2018-08-02_054
news_2018-08-02_057
news_2018-08-02_052
news_2018-08-02_053
news_2018-08-02_056
Фото: i1.wp.com

26 июля в нашем городе в кафе «Банкет-Холл» прошел третий областной конкурс по рабочему (корпоративному) питанию «Достойному труду – достойное качество питания» – фестиваль «Кулинарные звезды в Северном округе». Впервые в Серове свой профессионализм представляли повара Северного управленческого округа.

Основная тема конкурса – здоровое питание, в приготовлении которого использовались только региональные продукты, приветствовались авторские блюда и русская кухня. В конкурсе участвовали семь команд, в каждой – повара 5-6 разрядов, неоднократные победители кулинарных конкурсов. Серов представили две команды – цех общественного питания Надеждинского металлургического завода (повар Елена Смирнова) и кафе «Банкет-Холл» (повара Дмитрий Кабеев и Олег Просвиряков). Они соревновались с коллегами из Лесного («Электрохимприбор»), Североуральска («Комбинат питания «СУБР»), Новоуральска и Краснотурьинска («Общепит») и Качканара («Ванадийсервис»). Конкурс проходил в двух номинациях – «Обед для рабочего» и «Авторское блюдо в фуршетном исполнении». Причем, рабочий обед должен был оптимально соответствовать калорийности и цене. При оформлении каждого стола учитывался собственный стиль предприятия.

С приветственным словом выступила заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Светлана Островская:

– Мы третий год проводим областной конкурс. В этом году решили провести его в Серове. В Екатеринбурге профессионалов достаточно, но мы решили показать, что они есть и в провинции. Всегда стараемся учиться и очень рады тому, как нас принял ваш город. Нравится атмосфера, которая здесь присутствует. В Серове живут доброжелательные люди, которые чаще улыбаются. Подобные конкурсы способствуют общению не только профессионалов, но и потребителей. Сегодня вопросы сервиса, культуры приготовления пищи стоят очень остро. Очень важно, чем кормят на производстве. Рабочее питание надо ставить на первое место. Ведь хорошие стол и обед создают хорошее настроение. Надеемся, что в столовых появится тот ассортимент, который присутствует на конкурсе.

Светлана Валерьевна также отметила, что рынок диктует изменения питания на диетическое и вегетарианское, и пожелала участникам конкурса настроя на победу.

Жюри, в которое вошли президент ассоциации кулинаров Свердловской области Любовь Путяшева, мастер-повар РФ Александр Криничный и заведующая производством общественного питания магазинов «Дискаунт» Людмила Жарова, возглавил вице-президент ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, мастер-повар РФ Юрий Вяткин.

– Впечатления от конкурса – очень хорошие, – поделился он. – Работы наших поваров можно выставлять в Москве – такой высокий уровень. Все конкурсанты постоянно совершенствуются в профессионализме, участвуя в подобных соревнованиях. Очень хорошо, что конкурс проходит в Серове, нет лишних волнений.

Атмосфера праздника витала в воздухе, а сольным выступлением ее усиливал Александр Жумабеков. Ведущей и организатором развлекательных мероприятий стала Алена Прокопьева. Ну, а на столах – изобилие фантазии и мастерства конкурсантов. Попробовать хотелось каждое блюдо! Серовское кафе «Банкет-Холл» представило «Обед из будущего, или Мечта заводского конторщика в 1957 году». В антураже эпохи – даже стол и стулья, на стене – портрет Никиты Хрущева. Рядом с печатной машинкой, стопкой газет «Правда» и телефоном, соединяющим несколько линий связи, – обед из салата с редькой, котлета из трески со сложным гарниром, состоящим из омлета с цветной капустой, баклажана, фаршированного гречей, и шаньги с сыром. На третье – напиток из шиповника. На отдельном столе – второе конкурсное задание – фуршетные закуски «Куриное фондю».

Обилие всевозможных кулинарных изысков поражало. Одни названия чего стоили! «Ребро в шубе из чернослива с кедровым орехом» команды из Лесного, «Канапе из филе индейки в апельсиновом соусе со шпинатом и беконом», «Рулетики из кабачков с конфитюром из перца», «Канапе из шпината с кремом лосося и цедрой лимона»… Многие команды отдали дань прошедшему Чемпионату мира – футбольные мячи, кроссовки, свистки, совсем как настоящие, представила команда Новоуральска. Символ прошедшего чемпионата – Забивака – и старинный уральский рецепт – запеченные яблоки с брусничным конфитюром в ржаном тесте – у краснотурьинцев. У команды Североуральска, кроме сдобной и пышной выпечки, – каска шахтера «СУБР» и вагончики с рудой. «Захотелось поднять настроение нашим любимым шахтерам!» – комментируют повара. А еще – овощные салаты со множеством ингредиентов, рулеты из брокколи с карамелизированной тыквой, каре ягненка, завернутое в бекон, и пирожки с самыми разными начинками… Все не только вкусно и красиво, но и полезно. Высший мастер-класс для любой хозяйки!

Но, несмотря на все шедевры, в победителях – только три команды. Хотя, как было отмечено, наград должно быть больше, потому что каждый участник – настоящий профессионал и творец. В номинации «Командные места» I место, медаль и диплом – у команды ООО «Общепит БАЗ» (г. Краснотурьинск), II место – у Комбината питания «СУБР» (г. Североуральск), III место – у ООО «Общепит» (г. Новоуральск).

Серовские повара из кафе «Банкет-холл» Дмитрий Кабеев и Олег Просвиряков.

В номинации «Обед для рабочего» лучшим стал цех питания «Электрохимприбор» (г. Лесной), в «Авторском блюде в фуршетном исполнении» – кафе «Банкет-Холл» (г. Серов). Диплом «За мастерство в профессии» вручен цеху питания ПАО «Надеждинский металлургический завод». Диплом «За оригинальность, индивидуальность и собственный стиль» – команде «Ванадий-сервис» из Качканара.

Светлана МЯКОТКИНА

 
По теме
зенин.jpeg - ОТВ Отделение лучевой диагностики клиники «Здоровье 365» похоже на что-то космическое: мощные аппараты, куда «въезжает» человек, на экранах мониторов – разноцветные графики, схемы, проекции, выдающие максимально достоверную информацию.
ОТВ
В 2023 году процент смертей в СМП в Свердловской области оказался ниже, чем по стране Егор СОЛОВЬЕВ Догоспитальная летальность в Свердловской области оказалась на 0,8% ниже, чем в среднем по России Фото:
КП Екатеринбург
Я читаю и рисую 2024 - Библиотека Гавань Традиционная выставка картин Детской школы искусств памяти Владимира Алексеевича Кашкина.
Библиотека Гавань
Паруса надежды и веры в наших сердцах - GorodNS.Ru Театральная Салда начинает потихоньку привыкать, что время от времени на подмостках городского Дворца культуры происходит удивительное событие, имя которому – Премьера.
GorodNS.Ru
Маша Миронова - Рулить должна молодёжь - Газета Зареченская Ярмарка Маша Миронова - Рулить должна молодёжь Маша Миронова - Рулить должна молодёжь   Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей.
Газета Зареченская Ярмарка