– И что делает левый защитник?
– Защищает левую сторону поля.
– И сколько ты уже этим занимаешься?
– Два года.

– Тебе это вообще интересно? Ваш тренер хорошо ведет занятия? (риторический вопрос для девятилетнего мальчика)
– Мне нравится. Хоть я больше люблю защищать, чем забивать голы. Особенно нравится работать в паре с моим другом – правым защитником Савой Демаковым.
– Ютуб смотришь? (второй риторический вопрос для…)
– Конечно!
– В мировом хоккее… как там?
– Ну… все хорошо.

Из разговора с Ромой Аверковым,
левым защитником команды «Металлург-2008»

Рома, удрученный тем, что из-за срочного дела он остается без тренировки, сидел и наблюдал, как его товарищи по команде снуют туда-сюда под внимательным взором тренера Дениса Климова . Лично я часто слышал за прошедший год, что молодежь всё труднее и труднее привлечь заниматься тренерской деятельностью – дескать, финансы поют, романсы играют, но в нашей серовской ДЮСШ есть примеры, может, и не доказывающие обратное, но, по крайней мере… они есть. Денис Климов, как раз из их числа – тренер молодого поколения. Ведь в 23 года всё только начинается. Хоть в 19 ему и казалось, что коньки навсегда убраны на антресоль.

Немного ранее… (минут за 30)

У ФОКа впереди меня шагает мальчик. На вид (со спины) лет восьми-девяти. Услышав щелчок затвора фотоаппарата, ребёнок оборачивается. «На тренировку идешь, парень? Да?» – «Да! На тренировку иду!». На этом наша светская беседа завершилась, и я устремляюсь вперёд, где через пару дверных проёмов оказываюсь в тренерской. Денис Вячеславович уже ждет – до занятий 20 минут, поэтому без лишних слов мы начинаем разговор.

– Как получилось, что вы стали тренировать команду «Металлург-2008»?

– Очень люблю этот вид спорта, и после того, как в 19 лет закончил играть в хоккей, наступил тяжелый период. Кроме как в спорте я себя не видел. В голове один только спорт, и, честно признаюсь, первое время хоккей не мог смотреть по телевизору вообще. Был осадок на душе – хотелось самому… Поиски работы привели в ДКЖ, где два года преподавал стэп-аэробику, работая инструктором. Так как подменял девушку, ушедшую в декрет, после ее возвращения я остался без работы. Снова начался поиск.

Хоккей по-прежнему был больной темой, и про работу тренера даже мысли не возникало. Я не видел себя в этой роли, не думал, что могу что-то дать детям. Но произошло следующее: мой папа, видя, что мне трудно перебороть себя (а он знал, что я хочу), без моего ведома пошел к заведующему хоккейным отделением ДЮСШ Александру Николаевичу Поняхину. Александр Николаевич вызвал к себе на разговор: «Что сопли жуешь? Ерунда всё это!». Даже огорчился, что я сразу сам не подошел: «Мы что, с тобой первый день знакомы?». Я тут же воспрял духом. «Будешь работать? Вливаешься в наш коллектив?». И я ответил: «Буду. Вливаюсь». Так он взял меня «снова» к себе.

За время своей недолгой спортивной карьеры, у команды, в которой играл Денис, поменялось много тренеров. Изначально даже не было определенного возраста у игроков – были ребята и 95-го года рождения, и 91-го. Вскоре их тренер уехал в Пермь, и началось – тренера нет, мест нет… Кто-то возьмет пацанов, полгода с ними позанимается – откажется, потом следующий, полгода и снова отказ. Денису было 13-14 лет. В конце концов, их взял Александр Поняхин, и именно тогда у них началась командная игра, появился тот самый командный дух.

– В 14 лет ребенок уже практически сформировался и привык к определенному типу поведения, он вошел в эту роль, что ничего не получается. Перестроиться было тяжело, но мы перестроились. Сперва были, в основном, одни поражения. Две игры проиграем, одну выиграем, две проиграем, одну выиграем. Но мы росли. Благодаря Александру Николаевичу у нас создали серовской клуб МХЛ. Конечно, жаль, что недолго это всё происходило – лишь один сезон, и финансирование прекратилось.

– Это была профессиональная команда?

– Да. Это была молодежная команда. Мы «стояли» на контракте. С нами никто уже не сюсюкался. Выполняешь – играешь дальше, не выполняешь или не хочешь – до свидания, мы расторгаем с тобой контракт. За этот единственный сезон у нас прошло много человек – думаю, больше двухсот. К нам приезжали ребята, их смотрели. Допустим, завтра игра, а сегодня приехали пять человек – с ними заключают контракт, они выходят играть и, если ничего не показывают, на следующий день контракт расторгают. Команда получилась с пустого места. До последнего все бились, сражались, чтобы ее сделать. Когда сказали точно, что команде быть, до начала сезона оставалось мало времени. Сформировавшегося состава не было, он обрисовывался по ходу, из-за чего стартовали мы неважно. Под конец, когда уже шли заключительные игры, мы приехали в Челябинск и обыграли в двух играх из трех сборную, идущую на втором месте. Потенциал для роста на следующий год был, и мы до последнего верили, что будем играть. Кто-то за, кто-то против, 50 на 50, но в итоге начинается сезон, и мы в нем не участвуем. Администрация и руководство всех поблагодарили и… распустили команду.

– Сколько вы уже тренируете «Металлург-2008»?

– Два года. Повторюсь, что команда была готовая, а я пришел к Александру Николаевичу вторым тренером. Он мне заново точно так же, как когда-то обучал играть в хоккей, стал учить тренерской деятельности. Он ведь заслуженный тренер города, всю свою молодость, да и взрослую жизнь, отдал серовскому хоккею. Работал с первой командой мастеров. Человек знающий, игравший на разных уровнях, он может многому научить. И он учил. Выходил, говорил: смотри и слушай, как начинать тренировку, как проводить тренировку, с кем и как работать, к кому какой подход искать. Я это всё запоминал. Это ведь два разных мира – играть самому и объяснять другим, как играть. Мы тренировали, и после тренировок Александр Николаевич приглашал в кабинет, где объяснял, что я сделал так, а что не так. Шло время, толстенную папку с его наработками я изучил вдоль и поперек, дополняя её потихоньку своими. Теперь всегда прихожу за час до начала, чтобы составить тренировочный план на день. Хоккеисты в команде более-менее взрослые, адекватные, стараются не баловаться, а целенаправленно заниматься. Выходим на лед, объясняю пять минут основу тренировки, и начинаем. Разминка, свисток – подъехали ко мне. «Следующее какое упражнение?» – «Два-ноль» – «Всё, поехали!» – «Следующее какое?» – «Три-один» – «Поехали». Если не успеваем, те упражнения, которые не доделали – с них начинаем следующий день. Так постепенно идем по программе.

– Сейчас какая у вас цель как у тренера?

– Не ошибусь, если скажу, что у любого тренера главная цель (а равно и мечта) – это воспитать своих ребят, чтобы они показали себя в высших хоккейных лигах – КХЛ, НХЛ, сборной России. Для этого нужно приложить много усилий, где самое сложное – найти подход к детям. Достучаться до них, что им нужно выполнять, работать, слушать. Понимать, что мы им плохого не пожелаем. Самое приятное – это когда ты работаешь с детьми. Приезжаешь, к примеру, куда-нибудь в Екатеринбург, стоишь на скамейке – выходит состав и выполняет то, что ты от них просишь на тренировке. И они достигают результата, забивают гол, и тогда у тебя душа просто поёт: они услышали тебя, поняли, и это им помогло! Сейчас я просто хочу дать детям то, что сам не застал. Дай Бог, если пять-десять человек из команды где-то играли бы, повидали мир, повидали хороших игроков.

– Кого можете выделить из своей команды на данный момент?

– Пока могу выделить Данила Целищева, Глеба Хохлова, Ульяну Безденежных, Тимофея Понкрашина. Они наиболее ответственно относятся к своему делу, и результат это подтверждает. По забитым шайбам либо голевым передачам отличаются в основном они.

Время. Смотрим на часы – пора на тренировку!

Кирилл ГЛЕБОВ

Кликните на фото, чтобы увеличить.

Автор: Легкоатлеты СШ г.Красноуфимск тренер Петряев С.А   16 и 17 марта в манеже «УралГУФК» города Челябинска состоялось первенство УрФО среди юношей и девушек до 16 лет.
Любители зимней рыбалки в десятый раз сошлись на льду двуреченского водохранилища В минувшие выходные Ключевский завод ферросплавов провел на водоеме юбилейные соревнования.
Екатеринбургский «Автомобилист» весьма удачно стартовал в четвертьфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина В Санкт-Петербурге уральская команда встречалась с местными «армейцами».
Лыжница из Нижнего Тагила завоевала серебро Чемпионата РФ по прыжкам с трамплина Представительница СШОР «Аист» Нижнего Тагила стала серебряным призером Чемпионате России по прыжкам с трамплина.
KSK66.Ru
Первенство России по армрестлингу проходило 13–16 марта в Орле - УрФУ им. Б.Н.Ельцина Константину Рогову удалось попасть в сборную страны Третьекурсник УрФУ Константин Рогов добился высоких результатов на первенстве России по армрестлингу, которое прошло в Орле 13–16 марта в Орле.
УрФУ им. Б.Н.Ельцина
Автор: Красноуфимский филиал ГБПОУ "СОМК"   14 марта волонтёрами Красного креста Красноуфимского филиала ГБПОУ «СОМК» Поповой Валерией и Мугаттаровой Азизой проведено мероприятие для обучающихся 9 «Б» и 9 «В» классов
KSK66.Ru
Как защититься от коклюша? - Администрация г. Первоуральск От этого инфекционного заболевания особенно страдают дети в возрасте до одного года Стоило миновать пандемии коронавирусной инфекции, как подняли головы другие инфекционные заболевания.
Администрация г. Первоуральск
Здоровье в тренде - Газета Время Почему диспансеризация это не просто визит к врачу и пара анализов Для чего нужна диспансеризация, кто может ее пройти в 2024 году и какие патологии можно выявить на первом этапе, рассказывает Анастасия Солодухина,
Газета Время
Автор: С.А. Кочина, Чатлыковский сельский Дом культуры, художественный руководитель    Масленица —  праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне .
KSK66.Ru