news_2017-08-18_14
news_2017-08-18_15
news_2017-08-18_16
news_2017-08-18_17

Сразу семь человек пострадали в пожаре, который вспыхнул 13 августа около 22 часов в доме 1А на улице Спортивной. Одна из пострадавших, женщина 1970 года рождения, получила отравление угарным газом тяжелой степени и, несмотря на оказанную ей помощь, скончалась в машине Скорой медицинской помощи.

Сигнал о бедствии поступил на пульт пожарной охраны в 22.14. На место происшествия немедленно выдвинулись три автоцистерны 56-й пожарно-спасательной части, одна автоцистерна пожарной части Серовского завода ферросплавов, три звена газодымозащитной службы. А также бригады работников электрических сетей, газовой службы, сотрудники полиции и Управления гражданской защиты и сразу шесть машин скорой медицинской помощи.

Локализовать пламя удалось в 22.53, ликвидировать открытое горение – в 23.03. Полностью справиться с пожаром огнеборцы смогли в 01.32.

Возгорание началось в единственном подъезде двухэтажного деревянного жилого дома. Из-за невозможности покинуть заполненные дымом квартиры, где на части окон к тому же установлены металлические решетки, пострадали семеро жильцов. Отравление угарным газом получили и взрослые, и ребенок. Как рассказали в Следственном комитете, вскрыв с помощью лома металлические решетки, пожарные через окна первого этажа спасли пять человек, в том числе одного дошкольника. Еще двух жителей удалось эвакуировать по лестнице со второго этажа. Женщину, которая позже скончалась в машине «скорой помощи», пожарные со второго этажа горящего дома вынесли на руках, надев на нее маску дыхательного аппарата. Всего сотрудники МЧС спасли восемь человек. Активно помогали огнеборцам в эвакуации и оказании первой медицинской помощи жильцы горящего дома, сумевшие выбраться из задымленных квартир самостоятельно, и жители соседних домов, увидевшие в ночи пылающее здание.

Погибшую Алевтину из горящего подъезда, по словам соседей, пожарные эвакуировали последней. По предварительным данным, двое человек, в том числе шестилетний ребенок, на утро 14 августа находились в коме.

Таким образом, в ночь на понедельник в Серовскую городскую больницу были доставлены: мужчина 1948 года рождения (отравление угарным газом средней степени, гипертоническая болезнь второй степени; переведен в терапевтическое отделение), женщины 1957 года рождения (ушиб грудной клетки, растяжение голеностопа, артериальная гипертензия; позже отпущена домой) и 1976 года рождения (отравление угарным газом средней степени, резаные раны обеих голеней), сестры 1993 года рождения (отравление угарным газом, кома) и 1994 года рождения (отравление угарным газом), девочка 2011 года рождения (отравление угарным газом, кома).

В понедельник утром в крайне тяжелом состоянии 22-летнюю беременную девушку и ребенка машиной Центра медицины катастроф медики госпитализировали в Екатеринбург – в реанимационное отделение Свердловского областного центра острых отравлений и в реанимационное отделение Областной детской больницы. А около 16 часов того же дня с вертолетной площадки, расположенной у Серовской городской больницы № 1, взлетел вертолет Центра медицины катастроф. На своем борту в реанимационное отделение Свердловского областного центра острых отравлений он увез еще одну жертву ночного пожара, находящуюся в тяжелом состоянии, – 24-летнюю сестру ранее отправленной в Екатеринбург беременной девушки.

Несмотря на то, что огонь бушевал только в подъезде, в квартирах от высокой температуры оплавились вся пластиковая утварь, отделочные материалы. Пострадали даже автомобили, припаркованные во дворе. Естественно, полностью выгорел лестничный пролет и частично – крыша. Кроме того, в жилых помещениях стоит устойчивый запах гари, а вся мебель покрылась копотью.

Прибывшие на место происшествия представители управляющей компании предложили оставшимся без крова временное жилье. Но пока жители от помощи отказались, найдя приют у родственников, друзей и знакомых.

Судя по обстановке во дворе, здесь жили дружно. Вели приусадебное хозяйство. Не тронута пожарищем осталась детская песочница, в которой «ночевали» даже игрушки. В минувшую пятницу соседи жарили шашлыки. А уже в понедельник, 14 августа, кто-то из местных жителей вынес корм для оставшейся без жилья кошки…

Пожарными предварительно рассматриваются две причины возгорания: неисправность электропроводки либо поджог. Кстати, об электропроводке. Пострадавший дом – 1953 года постройки. Судя по информации, размещенной на сайте Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, реконструкция этого строения запланирована аж в три этапа: на 2018-2020 годы – ремонт крыши, с 2021-2023-й – ремонт системы газоснабжения и только в 2042-2044 годах – ремонт фасада, теплоснабжения и электроснабжения.

Однако в планы коммунальщиков вмешался огонь. И 21 житель (в том числе пятеро детей) многоквартирного дома 1А на улице Спортивной в считанные минуты остались без крыши над головой. Между тем, как стало известно, согласно решению, принятому Управлением капитального строительства, пострадавшее от пожара строение подлежит восстановительному ремонту и дальнейшему заселению…

Кстати, обстоятельства гибели в результате пожара местной жительницы и причинения вреда здоровью другим шести пострадавшим выясняются Серовским межрайонным следственным отделом областного СКР в рамках возбуждённого уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Так, сотрудниками МЧС и полиции выполняется комплекс необходимых мероприятий по выяснению в том числе причин, по которым произошло возгорание. Проведён осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели, назначается комплекс необходимых экспертиз (в частности, решается вопрос о проведении судебной пожарно-технической экспертизы для определения точных очага и причин возгорания). Следственным путём органами СКР проверяются несколько версий произошедшего.

Расследование уголовного дела продолжается.

Ольга МАЛИНОВА